세종시, 213억원 투입 ... 2020년까지 "공공급식센터" 건립
지역의 우수 농산물 판매 기회 확대… 지역경제 활성화 기대
권운식 세종시 농업정책보좌관은 25일 브리핑을 통해 "금남면 집현리 일원(4-2생활권)에 총 사업비 213억원(부지매입 79, 건립비용 134)을 투입 2020년까지 '세종형공공급식 센터'를 건립 하겠다“고 밝혔다.
그러면서 "공공급식지원센터의 건립을 통해 지역의 우수한 식재료를 일선 급식기관에 안정적으로 공급할 수 있게 됨과 동시에 지역 농가에서는 생산물의 안정적인 수요처를 확보함으로써 지역경제 활성화에 기여할 것"이라고 밝혔다.
아울러 “센터는 예산 절감 및 예산 집행의 투명성 확보, 공공급식의 공공성 확보 등 공공급식 전반에 대한 체계적 운영 및 관리를 통해 공공급식 컨트롤타워 역할을 수행할 것”이라고 덧붙였다.
이와 함께 “싱싱문화관과 유사한 식생활교육관을 운영하여 우리 아이들에게 올바른 식생활에 대한 교육 기회를 확대·제공하고, 지역농산물 30품목, 지역농산물 공급 비율 60% 만족도 90%달성을 목표로 3․6․9프로젝트를 추진하여 타 지역의 모범이 되는 공공급식 패러다임을 만들겠다“고 강조했다.
공공급식지원센터는 앞으로 식재료 통합 수‧발주 프로그램을 기반으로 시로부터 예산지원 및 지도‧감독을 받고, 급식기관에 현물(식재료)을 공급하는 방식으로 운영할 예정이다.
또한, 안전한 식재료 공급을 최우선으로 식재료 품질 기준을 마련하고, 내년 하반기에 개원하는 보건환경연구원과 농산물품질관리원 및 축산물품질관리원을 통해 공공급식에 공급되는 식재료를 중층적으로 관리하여 안전성을 확보한다.
현재 실시설계(∼`19.2월) 중으로 내년도에 착공하여 2020년 5월 준공계획이며, 시범운영을 거쳐 2학기부터 유·초·중·고에 공공급식 식재료를 공급하게 된다.