세종시, 도시와 농촌이 더불어 잘사는 도농 균형발전 실현

공공급식센터 5월, 도도리파크 하반기 착공, 21년까지 직매장 3·4호 건립

2019-01-24     최형순 기자

권운식 세종시 농업정책보좌관은 24일 브리핑을 통해 "도시와 농촌이 더불어 잘사는 도농 균형발전 모범도시를 실현하겠다"고 밝혔다.

그러면서 "생산자와 소비자간 교류와 소통을 강화하고 신뢰를 증진시키는 등 도농 상생발전을 위한 시민 맞춤형 농정을 펼치도록 노력하겠다"고 강조했다.

아울러 "세종형 공공급식지원센터 건립, 싱싱장터 3·4호점 건립 등 2단계 로컬푸드운동을 추진하고, 안전 농산물 생산 확대 등 안전먹거리 체계를 구축하여 시민에게 신뢰받는 농정을 구현하겠다"고 말했다.

또한 "단순한 농산물 생산·판매를 넘어 농업의 부가가치를 창출하는 데 역량을 집중하고, 농업 지원체계를 개선하고 새로운 정책을 적극 수용하는 등 더불어 잘사는 미래 세종농업의 방향을 정립하겠다"고 밝혔다.

공공급식지원센터(금남면 집현리 일원)를 올해 5월 착공하여 2020년 9월(예정) 개장하고, 시범사업 참여 농가와 학교 수를 늘려(71→76개교) 우수농산물 공급률을 30%까지(현재 28%) 확대한다.

또한, 어린이 도서관과 식생활체험관 등을 접목한 싱싱장터 3·4호점을 2021년까지 건립하도록 관련 절차를 이행하고,

농산물 직거래 규모를 275억원(‘18년 264억)으로 늘리고, 싱싱장터 참여 농가를 1천호까지 확대하겠으며, 로컬푸드 가공품목도 다양화(40→60품목)하기로 했다.

안전농산물(친환경·우수농산물관리제도(GAP)) 생산을 전체 농산물 생산면적의 20%(1,386ha)까지 확대(지난해 15%, 1,147ha)하고,

2025년까지 안전농산물 생산면적을 50%까지 늘리고, 세종형 푸드플랜과 연계하여 안전먹거리 체계를 구축한다.

또한 올해 ‘농약허용물질관리목록 관리제도(PLS)’의 전면시행과 관련 농업인과 농약판매처를 대상으로 농산물 안전에 대해 적극 홍보하고,

축산단체·시의회 등이 참여하는 ‘축산악취저감TF’를 구성(1월말)하고, 깨끗한 농장 인증을 확대하는(27호→42호, ‘22년 100호) 등 지속적으로 청정축산 정책을 추진 한다.

복숭아와 배를 주제로 과수체험장·어린이직업체험장·사계절 썰매장 등을 갖춘 농촌테마공원 도도리파크 공사를 하반기에 착수하여 2021년 완공하고, 복숭아를 상품화한 싱싱세종 발그레 신제품을 개발·출시 할 계획이다.

6차산업 인증자에 대해 판로확대·경영체 육성 등을 통해 경쟁력을 갖추도록 하고, 세종 조치원 복숭아 축제(8월) 때는 공동브랜드 ‘싱싱세종’승인품목(15개)에 대한 홍보를 통해 브랜드 가치를 높이기로 했다.