계룡시농업기술센터, '전통장담그기 행사' 실시
우리농산물. 전통식품 우수성 홍보, 한국형 웰빙 식생활 정착
2011-02-25 강청자 기자
충청남도 계룡시농업기술센터(소장 김석조)는 24일 엄사면 향한리 전통음식체험장에서 주부 30명이 참석한 가운데 ‘소비자농촌생활교육’ 일환으로 추진하고 있는 ‘전통 장 담그기 행사’를 실시했다.
이번 행사는 직접 메주를 손질해 장을 담그고 4월 중순 장 가르기와 숙성기간을 거친 후 직접 만든 된장과 간장을 가져갈 수 있도록 할 계획이다.
이번 교육에 참석한 김모씨는 “좋은 메주 고르는 방법에서부터 메주 손질하기, 소금물 염도측정, 항아리 관리요령까지 장 담그기의 모든 것을 직접 배워 볼 수 있는 유익한 교육이었다.”고 참석 소감을 밝혔다.
시 농업기술센터 관계자는 “많은 인스턴트식품의 섭취로 건강 식생활과 식품안전성에 위협을 느끼는 소비자들에게 전통음식 보급교육을 위해 앞으로 전통떡, 장아찌 등과 같은 교육을 개설 운영할 계획”이라고 밝혔다.