계룡시, 가족들 건강은 내 손으로!
주부 대상으로 전통 방식 찹쌀고추장 담그기 행사 열려
2011-03-25 곽태중 기자
이번 교육에 참석한 박인자씨(계룡시 두마면)는 “그 동안 시중에 판매되는 고추장을 사 먹으며 직접 만든 고추장으로 가족에게 요리를 해주고 싶은 마음이 있었는데, 이번 행사를 통해 고추장도 직접 만들어 보고 우리 가족의 건강도 챙길 수 있게 되었다”고 참석 소감을 밝혔다.
시 농업 기술센터는 “안전한 먹거리에 대한 소비자의 욕구가 커지는 요즘 건강에 좋은 우리 농산물로 만든 전통음식 교육을 지속적으로 개설 운영할 계획” 이라고 밝혔다.
한편, 찹쌀고추장 담그기는 우리 농산물 및 전통식품의 우수성을 알리고 건강한 식생활 보급을 위해 실시됐으며, 직접 만들기 곤란한 점을 감안하여 직접 장을 담그고 3개월 정도의 숙성기간을 거친 후 고추장을 가져갈 수 있도록 할 계획이다.