대전·세종 소비자공익네트워크, ‘농소정’ 간담회 개최
맛좋고 안전한 농식품소비정책 강화 필요 생산자와 소비자가 상호 소통할수 있는 정책 마련 되어야 농어촌의 고령화 및 인구감소 등에 따른 대책 마련 시급
[충청뉴스 최형순 기자] 농식품부(장관 김현수)와 세종시(시장 이춘희)가 주최하고 (사)대전·세종 소비자공익네트워크(회장 도정자)가 주관하는 ‘농소정’ 간담회가 10일 세종시 농업기술센터에서 열렸다.
이날 간담회는 김용준 하람농원 대표, 김필재 (사)대한민국 GAP연합회 충남지역본부장, 김한수 세종시 절임배추 연구회 회장, 박선화 한국여성소비자연합 세종시지부 대표, 안일권 국립농산물품질관리원 세종사무소 품질관리팀장, 이종남 산들농원 대표, 최은경 식생활교육세종네트워크 강사, 최형순 충청뉴스 취재본부장, 한장일 충남대학교 식품영향학과 강사, 한종구 세종시 로컬푸드과 팀장, 한지수 세종시 로컬푸드과 주무관, 박나라 농수축산신문 기자, 김지영 사무국장 등 20여명이 참석했다.
도정자 회장은 “지역내 소비자와 생산자간의 상생 협력방안 논의와 소통 등 농식품 산업 발전에 기여 하고, 소비자가 농업·농촌, 지역 농정을 이해하는 소통의 장으로 합리적이고 건전한 소비활동 촉진을 위한 간담회를 마련 하였다”고 밝혔다.
김지영 사무국장은 지역농산물 소비촉진, 원산지 표시제도 교육 및 홍보 활동, pls 인증제도 정보제공, 달라지는 농식품정책교육 등 ‘21 농식품소비정책강화 사업추진 결과'를 보고했다.
도정자 회장의 주제로 열린 ’농·소·정‘ 간담회에서 “생산자와 소비자들이 상호 협력를 통해 맛좋고 안전한 농식품소비정책 강화가 필요하다”는 의견이 개진됐다.
현장의 목소리가 농식품소비정책에 반영 될수 있도록 “농·소·정‘ 간담회가 분기별로 개최해야 된다”는 의견이 개진됐다.
특히, “친환경농산물의 안정적 판로를 위한 생산자와 소비자 간 직거래 체계를 확립하고, 생산자와 소비자가 상호 소통할수 있는 정책 마련과 이에 따른 예산도 반영되어야 한다”는 주장이다.
더불어 “농어촌의 고령화 및 인구감소 등에 따른 대책 마련에 모두가 절박하게 고민해야 한다”고 피력했다.
김용준 하람농원 대표는 "농민 입장에서는 생산된 농산물 판로 대책이 시급하다“면서 ”소비자 단체에서 로컬푸드 식품의 우수성 홍보에 대해 감사한 마음을 전했다.
한종구 세종시 농식품 산업담당은 “올해 까지는 농식품소비정책 강화 사업을 농식품부 예산으로 추진 하였으나, 내년 부터는 시에서 직접 시행한다면서 지역내 생산자와 소비자간의 상생 협력방안을 마련에 앞장서겠다”고 다짐했다.
이어 “농촌과 도시에서 함께 어울려 농업을 실천하면서 탄소중립에 기여하고, 지속가능한 먹거리 체계 구축을 위해 최선을 다하겠다”고 다짐했다.
한장일 충남대 강사는 소규모, 중규모 생산자에 대한 농업기술 지원과 생산한 농식품을 가공하여 유통 할수 있도록 전문가나 농업기술센터의 지원이 필요하다“고 강조했다.
박선화 대표는 ”농식품을 소비를 할수 있는 네트워크 형성이 필요하고, 소비촉진에 한국여성소비자연합 세종시지부에서 앞장서겠다“고 밝혔다.
이종남 대표는 “다래 농장에서 내년부터 도시민들이 체험도 하고 수확도 하는 프로그램을 운영 하겠다”고 말했다.
김한수 회장은 “세종시의 농촌에 대한 예산지원이 부족하다”면서 단순 생산이 아니라 가공하여 부가가치를 높일수 있도록 정부의 지원이 필요하다”고 주장했다.
안일권 팀장은 “소비자공익네트워크와 협력하여 원산지 표시제도, pls인증제도 정보 제공 등 교육과 홍보에 앞장서 생산자가 고품질을 생산 할수 있도록 최선을 다하겠다”고 약속했다.
김필재 본부장은 “GAP 인증을 받아 안전한 먹거리를 소비자에게 공급하는 것이 최우선이고, 원재료가 양질이 이어야 한다”고 강조했다.
최은경 강사는 “소비자들이 손쉽게 요리 할수 있도록 농식품도 팩케이지로 판매해야 하고 조리법 교육과 홍보 등이 필요하다”고 제안했다.