aT, 경상남도와 저탄소 식생활·지역경제 활성화 협력

한국농수산식품유통공사-경상남도 업무협약 체결

2022-04-04     최형순 기자

[충청뉴스 최형순 기자] 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)와 경상남도(지사권한대행 하병필)는 4일 경상남도청에서 저탄소 식생활 및 지역경제 활성화를 위한 업무협약을 체결했다.

한국농수산식품유통공사-경상남도

양 기관은 이번 협약을 통해 ▲저탄소 식생활 캠페인 ‘코리아 그린푸드 데이’ 실천 확산 ▲로컬푸드를 활용한 지역단위 먹거리 순환 체계 지원 ▲기후위기에 대한 인식 개선과 탄소중립 생활 실천 등에 협력하기로 했다.

‘코리아 그린푸드 데이’는 우리 모두와 미래세대를 위해 먹거리의 생산­유통­소비 전 과정에서 발생하는 온실가스 배출량을 줄여 ‘농장에서 식탁까지 Net Zero(탄소중립)’를 실천하는 저탄소 식생활 캠페인으로, 공사는 지난해부터 67개 지자체·교육청·협회 등과 업무협약을 맺고 대국민 캠페인 확산에 적극 나서고 있다.

한국농수산식품유통공사-경상남도

특히, 경상남도는 ‘경남형 2050 탄소중립 단계별 이행방안’을 올 7월 발표할 예정이며, 1회용품 사용을 줄이기 위해 ‘경남환경사랑상품권’을 발행하는 등 탄소중립에 앞장서고 있다. 이번 협약으로 333만 도민과 지역을 찾는 관광객들이 먹거리 분야에서도 탄소 절감을 실천할 수 있는 계기가 마련됐다.

UN 식량농업기구(FAO)에 따르면 먹거리 관련 이산화탄소 배출량은 전체 온실가스 배출량의 31%를 차지할 정도로 심각한 수준이다. 이에 공사는 지난해부터 ‘코리아 그린푸드 데이’를 실시한 결과 저탄소 친환경 농수산식품과 로컬푸드로 음식을 만들어 남기지 않고 먹음으로써 기존 대비 이산화탄소를 59%까지 줄였다.

김춘진 사장은 “저탄소 식생활 캠페인은 지구를 지키는 첫걸음인 만큼 333만 경남도민들께서 가정·직장·학교·음식점 등 사회 곳곳에서 캠페인을 실천해주길 바란다”며, “또한, 탄소 절감뿐만 아니라 로컬푸드 확산을 통해 지역경제가 활성화될 수 있도록 적극 지원하겠다”고 말했다.