금산군, 웰빙홍삼한과 개발!
2011-08-17 서지원 기자
소비자들이 기피하는 한과의 강한 단맛을 전통 쌀 조청으로 조절했고 기존 인삼한과보다 인삼의 사포닌과 홍삼의 유용 진세노사이드 성분을 더 함유하게 된 점이 큰 특징이다.
웰빙홍삼한과 성분 분석 결과, 인삼에 전통 쌀 조청을 넣고 졸여 쌀 조청물을 만드는 과정 중 인삼이 홍삼으로 전환되었다는 점이 확인됐다.
특히 암세포 전이 억제, 혈소판 응집 억제, 항암제 내성 억제 작용을 하는 것으로 알려져 있는 홍삼 특유의 진세노사이드 Rg3가 기존 제품들보다 최대 15배까지 더 함유되어 있는 것으로 나타났다.
웰빙홍삼한과는 지역성이 담긴 향토음식의 보전과 명품화를 위한 2011년 충남 향토음식 명품화 기반 조성 일환으로 추진됐다.
현장실증시험은 전순임(인삼골한과), 김현례(금산홍삼한과)농가의 도움으로 추진, 현재 특허출원이 완료된 상태로 특허등록 우선 심사 중에 있다.