국내 순수브랜드 피자·치킨전문 ‘꾸띵’
‘패스트푸드업계의 블루오션 개척하겠다’ 포부
신뢰경영 바탕으로 ‘좋은생각 좋은제품’ 만들어
이순신 장군은 23전 몇 승을 했을까? 23승이다. 백전백승을 한 것이다. 이 놀라운 승리의 비결은 인간중심의 신뢰경영이었다. 장수로서 품위가 없다고 모함을 받을 정도로 부하들과 마음을 트며 같이 일했다. 자신의 옷을 벗어주며 어려운 사람을 돕는 일에도 앞장섰음은 물론. 스스로 모범을 보이면서 어려운 사람들과 함께 성공해 가겠다는 신뢰경영을 하고 있는 기업이 있어 찾아가 보았다.
길거리 치킨에서부터 출발한, 순수 우리나라 브랜드 피자치킨전문점 ‘꾸띵’이 바로 그곳이다. 로열티가 없어 고객에게 이 금액 만큼을
환원한다는 마음으로 피자처럼 따뜻한 나눔의 사랑과 감사하는 마음으로 피자·치킨을 만들고 있다.
꾸띵은 1999년 3월 특허출원을 하면서
조치원에 1호점을 오픈하고 그해 5월 논산에 2호점, 삼례점, 신탄진점, 경성점을 오픈하면서 같은해 9월 꾸띵유통상사를 설립했다. 이후
2004년엔 꾸띵캐릭터에 대한 실용신안을 취득했다. 꾸띵(Gootting)은 좋은 생각, 좋은 제품이라는 의미의 Good think의 이탈리아식
발음을 딴 것이다.
꾸띵 문경모 대표는 “이미 그 당시부터 단일품목으론 외국의 대형브랜드나 국내의 대형체인점과의 승부에 한계가 있다고 보고
매장형식을 복합형으로 다변화하여 대중적 선호도가 높은 피자·치킨전문점으로 결정했다”고 말한다. 일일매상에서 기복이 심하지 않으며 고르고 안정적인
매출로 수익을 극대화시킬 수 있기 때문이라고.
대전에 체인본부를 두고 창업이래 꾸준히 성장해온 결과 연간 50억의 매출을 자랑하며 98호점(익산 모현점)까지 오픈했고, 옥천공장과
부산경남지사, 대구경북지사를 두고 최고를 지향하며 도약해 가고 있다.
꾸띵의 피자와 치킨은 독자적인 기술로 자체개발해 직접 반죽, 숙성,
발효하여 지금까지 먹어본 피자와는 차별화된 신선한 맛을 느낄수 있다. 우리가족이 먹을 음식이라는 마음으로 최상의 재료와 신선한 야채를 풍부하게
사용하고 본사 기술진이 개발한 도우(빵)와 함께, 육가공은 공장에서 생산함으로써 그 누구도 흉내낼 수 없는 피자를 고객들에게 제공하고
있다.
꾸띵에서 출시되고 있는 제품들은 한국인의 입맛에 맞춘 피자, 치킨, 스넥 등의 종류가 있다. 웰빙피자인 클로렐라피자,
포테이토골드피자, 양념불고기피자가 있으며 저콜레스테롤과 저칼로리의 랍스터피자, 야채다이어트피자까지 종류가 다양하다. 꾸띵 특유의 소스 제조기법은
정통이탈리안 스타일에 퓨전스타일을 가미한 꾸띵만의 노하우를 갖고 있고, 냉동피(빵)를 사용하지 않고 그날그날 피자를 직접 반죽하여 신선하고
독특한 꾸띵만의 맛을 느낄 수도 있다.
꾸띵치킨의 남다른 비법은 국내 도계장에서 갓잡은 생닭으로 바로 조리하지 않고 24시간 동안 양념에
재어 놓음으로써 발효와 숙성과정을 한번 더 거치는 것. 꾸띵 특유의 간장소스로 달콤하고 부드러운 맛을 내는 소이드레싱치킨, 30여종의 엄선된
천연농산물과 고품질의 향신료를 사용한 양념후라이드치킨 등이 선보이고 있다. 이밖에 신선한 재료와 햄으로 만든 햄버거 종류와 깨끗한 기름에 바싹
튀겨낸 감자튀김, 치즈스틱 등도 선보이고 있다.
꾸띵의 또 다른 경쟁력은 체인점들과 함께 성장하는 기업으로 점주의 의견을 최대한 수렴하고 각 점포의 매출 극대화를 위해 영업전략에 맞추어
지속적인 경영지원을 하고 있다는 점이다. 또한 첨단 물류센터와 엄격한 배송시스템으로 신속하고 정확한 배송은 물론 최상의 원재료를 공급하고
있다.
체인점을 개설할 경우 상권분석, 매장위치선정, 교육 및 엄격한 품질관리지원, 마케팅홍보 등 보다 쉽고 안정적으로 사업을 할 수
있도록 컨설팅해 준다. 특히 가맹보증금이 없고 상표사용료가 없어 믿음과 신뢰만으로도 성공을 키워나가도록 힘쓰고 있다.
체인본부에서는 이벤트
사업 중 하나로 매달 우수체인점을 10곳 선정하여 포상하는 행사를 하고 매년 창립기념일에도 각 점주들을 위한 시상을 계속해 오고 있다. 지난
1월엔 고객과 함께하기 위해 ‘2006 꾸띵배 아마추어 볼링대회’를 개최하여 큰 호응을 얻었다.
고객의 사랑과 신뢰를 바탕으로 성장해온
꾸띵은 소년 소녀가장을 후원하고 있으며, 장애이웃에 밝은 웃음이 넘치도록 함께하는 세상만들기의 ‘하이소(HISO)’도 적극 지원하는 등 이익의
사회환원에도 인색하지 않다.
문경모 대표는 “앞으로 새로운 제품개발에 박차를 가하고, 더 나은 고객서비스를 추구하며, 상생할 수 있는
시스템과 아이템의 다양화로 패스트푸드업계의 블루오션을 개척해 나갈 것”이라고 포부를
밝혔다.
/ 민주현 기자
문의_042-934-4114 홈페이지_www.gootting.com
꾸띵 충청지역 체인점
황 간 점 : 043)745-9990
신탄진점 : 042)931-0171
유 성 점 :
042)825-5943
조치원점 : 041)865-7878
청 양 점 : 041)943-8580
장 항 점 :
041)956-5559
중부대점 : 041)753-9010
미 원 점 : 043)298-0511
경 성 점 :
042)624-0400
연 무 점 : 041)742-5421
성 환 점 : 041)582-2457
태 안 점 :
041)673-0630
광 천 점 : 041)641-9292
변 동 점 :
042)535-1875
042)524-8999
괴 산 점 : 043)833-9901~2
서대전점 : 042)252-8887
목동중촌점 :
042)222-2245
강 경 점 : 041)745-5888
유 구 점 : 041)841-5577
신 평 점 :
041)363-5744
천 북 점 :
041)642-8833
041)641-2552
단 양 점 : 043)423-9945~6
대 덕 점 :
042)621-9997~8
송 악 점 : 041)355-0444
서 천 점 : 041)951-8580
합 덕 점 :
041)362-6633
공 주 점 : 041)858-9234~5
관 저 점 : 042)545-9996