청운대, 2023 대한민국 국제요리&제과경영대회 종합대상 수상 쾌거
호텔조리식당경영학과
2023-05-22 권상재 기자
[충청뉴스 권상재 기자] 청운대학교(총장 정윤) 호텔조리식당경영학과 재학생 99명은 서울 양재동 aT센터에서 개최된 ‘2023 대한민국 국제요리 & 제과경영대회’에 출전해 종합 대상(통일부 장관상) 및 민간기능경기대회 부문 대상(고용노동부 장관상) 등을 수상하는 쾌거를 달성했다고 22일 밝혔다.
이번에 개최된 ‘2023 대한민국 국제요리 & 제과경영대회’는 ▲(사)한국조리협회 ▲(사)조리기능장려협회 ▲(사)집단급식조리협회가 주최했으며, 농림축산식품부 등 19개의 정부기관이 후원한 행사로 4200여 명이 출전한 대한민국 상반기 요리대회 중 전국 최대규모의 행사이다.
이번 대회에서 청운대 호텔조리식당경영학과는 국제요리 9인 단체 찬·더운요리 부문 대상(통일부 장관상, 금메달), 민간기능경기대회 부문 대상(고용노동부 장관상, 국제기능올림픽 한국위원회장상), 5인 라이브요리 부문 최우수상·장려상, 디저트 전시 부분 우수상 등 다양한 부문에서 수상을 했다.
호텔조리식당경영학과 배인호 교수는 “학생들의 노력과 실력을 인정 받을 수 있는 계기가 되어서 기쁘다”며 “요리는 단순히 ‘먹다’라는 의미보다는 이제는 하나의 문화로 성장했으며, 한국을 넘어 전 세계인 K-푸드를 찾을 수 있도록 요리 문화 발전에 앞장서주기를 바란다”고 밝혔다.