대덕대 호텔외식과, 터키 국제요리대회 12개 메달 획득
대전·충남 국가대표 참가 은메달 9개 동메달 3개 성과
2013-02-14 문요나 기자
대덕대학교(총장 홍성표) 호텔외식과 학생들이 지난 2월 5일부터 11일까지 터키 이스탄불 컨벤션 센터에서 개최된 2013년 터키 WACS 국제요리 경연대회에 대전·충남 대표로 선발돼 은메달 9개 동메달 3개 등 총 12개의 메달을 따고 귀국했다.
이번 출품한 음식은 우리나라의 “농수축산물의 가치를 재발견”이라는 주제로 한국 음식문화의 세계화, 대한민국의 특별한 맛과 멋에 이르는 음식의 발전단계를 음식으로 표현한 것이다.
WACS 심사위원들의 마지막 최종 심사평에서 우리나라의 음식과 서양의 조리방식을 잘 조화시켜 한식의 세계화라는 주제로 한국의 식재료, 조리방식, 소품이 현대의 미각적 감각을 혼합한 감미한 특성뿐 만아니라 다양한 문화콘텐츠와 결합시켜 전통음식 세계화에 앞장선 공로가 인정된다고 평가했다.