신체 발달에 필요한 모든 영양분 가득 '삼계탕'
2006-08-11 정양화 기자
![]() |
||
여름철 보양식 으뜸은 뭐니 뭐니 해도 삼계탕(蔘鷄湯)이다. ‘이열치열(以熱治熱)’이라는 말처럼 뜨거운 삼계탕 한 그릇 먹으면 개운한 느낌이 들고 영양 면에서도 만족할 수 있다.
삼계탕은 영계에 인삼과 마늘 대추 찹쌀 등을 넣고 물을 부어 푹 고아 만든 음식으로 계삼탕이라고도 한다. 닭고기는 육질을 구성하는 섬유가 가늘고 연하며 지방질이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 된다.
또한 필수
아미노산이 많아 새살을 돋게 하는 효과가 있다. 날개 부위에는 뮤신 성분이 있어 성장을 촉진하고 성기능과 운동 기능을 증진시키며 단백질 흡수력을
높여 준다. 삼계탕은 특히 닭 한 마리를 한 사람이 모두 먹기 때문에 신체 발달에 필요한 모든 영양분을 고루 섭취할 수 있다.
“땀이 많은 사람은 특히 피부 기능을 강화하면서 땀이
새어나가는 것을 막아주는 ‘황기’를 넣어 드시면 더욱 좋습니다.” 삼계탕 맛집으로 정평이 나 있는 ‘풍전 삼계탕’ 사장의 조언이다.
삼계탕 맛있는 집
풍전 삼계탕
(042)484-4411
풍년 삼계탕 (042)632-5757
금성 삼계탕 (042)254-3422
동성 삼계탕
(042)257-4638
한방 삼계탕 (042)861-6127
조 선 관
(042)861-6032
