세종시, 로컬푸드 직매장 1호점 싱싱장터 '성황'
2016-02-05 최형순 기자
지난해 8월 29일날 300여 농가가 참여해서 첫 오픈을 했는데 지난 12월 말일까지 4개월동안 22억 매출실적을 보이고 있다.
싱싱장터는 연중무휴로 생산자가 9시까지 농산물을 진열장에 진열하여 생산자가 직접 또는 판매하는 직원들이 판매해 1주일 단위로 10% 수수료를 제외하고 90%을 생산자에게 지급한다.
아침에 진열한 농산물이 다 팔릴 경우 생산자에게 바로 알려 추가 농산물을 보충하여 판매하고 팔리지 못하는 물품은 다음날 아침 전량 회수해 싱싱한 농산물만 판매함으로서 소비자들의 구매 의욕을 높이고 있다.
이날 싱싱장터를 찾은 한 시민은 언제나 싱싱한 농산물을 믿고 구매할수 있어 좋다며 싱싱장터가 넘버원 이라고 환화게 답했다.
최의헌 세종시 로컬푸드과 생산지원 담당은 세종시가 신도심 개발로 상대적으로 박탈감과 소외된 조치원읍 등 구도심을 살리기 위해 시작한 로컬푸드 싱싱장터가 소규모 영세농들로부터 생동감 있는 새로운 삶의 장터로 변해서 매우 기쁘다고 말했다.