태안군, 웰빙 호박고구마 숙성... 당도 높아 인기
황토 토굴 자연 숙성 식감과 단맛 뛰어나 선호
2016-02-17 김남숙 기자
토굴이 고구마의 수분과 온도를 자동 조절해 단맛이 더욱 강하고 인공 저온저장고와 달리 전기를 쓰지 않아 관리비도 절약되는 등 호박고구마 본연의 풍부한 맛을 자랑한다.
농장 관계자는 “태안지역의 황토고구마는 겨울에 맛이 좋아져 더욱 인기가 많으며 뛰어난 식감과 단맛이 일품”이라며 “가을 고구마와는 또 다른 겨울 호박고구마를 많은 분들이 맛보시길 바란다”고 말했다.
이와 관련해 군 관계자는 “호박고구마는 일반 고구마에 비해 단맛이 더욱 강하고 식감이 부드러워 어르신들은 물론 아이들 간식으로도 손색이 없다”며, “앞으로 태안의 대표 농산물인 호박고구마의 인지도를 더욱 높일 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.