청양군, 발효식품의 왕 천연식초 마시고 건강회복~
내달 23일까지 총 8회, 천연발효식초 가공기술교육 열어
2016-04-27 김남숙 기자
천연발효식초는 유기산이 풍부해 살균 및 해독작용을 하며, 소화를 촉진시켜 변비를 예방하고 피를 맑게 하여 혈액순환을 돕는다.
또한 다이어트, 피로회복, 성인병 등에도 효과적이며 나른한 봄철 춘곤증 예방에도 도움을 준다.
식초와 물 또는 탄산수와 함께 1:4 비율로 희석시켜 하루 세 번 식후에 마시는 것이 좋으며, 기호에 따라 농도를 달리하면 된다.
이날 참석자 중 김모(여, 39)씨는 “식초가 몸에 좋다는 건 오래전부터 알고 있었다”며, “이론과 실습교육을 통해 올바른 식초가공 방법을 배우게 돼 앞으로의 기대가 크다”고 말했다.
군 농업기술센터 관계자는 “우리 쌀의 다양한 활용으로 발효식품 기술영역을 넓히고 전문인 양성을 통해 농가형 소득사업과 연계될 수 있도록 관련 교육을 지속적으로 추진할 계획”이라고 밝혔다.