아산시, 아이들 급식 식재료 영양사의 깐깐함으로
관내학교 영양교사. 로컬푸드 친환경 생산지 현장체험 활동
2016-07-19 최형순 기자
또한, 아이들의 건강을 위해 일반기업들이 주로 사용하는 경화제, 유화제, 소포제를 일절 사용하지 않는 건강한 두부가공현장을 꼼꼼히 둘러본 후 현장 관계자와의 만남을 통해 궁금한 점이나 개선점을 허심탄회하게 이야기하는 의미 있는 시간을 가졌다.
현장 활동에 참여한 한 영양교사는 “학교급식에 사용하는 농산물과 가공품이 이렇게 많은 분들의 노력으로 생산되는 것을 보니 깊은 믿음을 갖게 되었으며 앞으로 지역에서 생산되는 친환경 농산물을 적극 이용하겠다”고 밝혔다.
시 관계자는 친환경 생산지 체험교육과 학교로 찾아가는 식생활교육을 통해 학생들의 식생활 개선의 효과를 기대하고 있다.
한편, 아산시 학교급식지원센터는 급식으로 제공되는 식재의 안전성과 질을 높이기 위해 ▲식재료 품질기준 마련 ▲식재료공급업체 위생·안전교육, 생산자-소비자 신뢰구축을 통한 안정적인 공급을 위해 ▲생산자조직 작부체계구축 ▲친환경 생산자와 학교급식 연계사업 등을 진행하고 있다.