농식품부·aT, 2017 식품·외식산업 전망대회
식품·외식산업의 현재와 미래를 한눈에
농림축산식품부(농식품부, 장관 김재수)가 주최하고 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 여인홍)와 국가식품클러스터 지원센터(센터장 최희종)가 공동 주관한 「2017 식품외식산업 전망대회(Korea Food Outlook)」가 11월 3일(목) 서울 삼성동 코엑스 그랜드볼룸에서 식품/외식업계 기업인, 전문가, 학계, 소비자단체, 농업계, 정부, 외국인사를 비롯해 식품외식산업 분야 관계자 400여명이 참석한 가운데 성황리에 개최됐다고 밝혔다.
대한민국 소비트렌드 전문가로 손꼽히는 김난도 교수는 2017년 소비 키워드로 저서 「트렌드 코리아 2017」에서 발표한 ‘치킨 런'(C.H.I.C.K.E.N. R.U.N)을 직접 소개하여 주목 받았으며, ‘미리보는 2017 외식트렌드’ 강연에서는 ‘나 홀로 열풍’, ‘반 외식의 다양화’, ‘Fast-Premium’, ‘모던한식의 리부팅’이 외식산업의 트렌드가 될 것이라는 분석이 제시되어 참석한 전문가와 청중들에게 관심을 끌었다.
한편 부대행사로 미국과 중국, 일본 등 해외에서 인기 있는 가공식품을 전시하고 시식할 수 있도록 한 ‘글로벌 가공식품 트렌드관’, 해외 각지에 수출하고 있는 국내 농식품을 전시한 ‘한국의 수출 히트상품 전시관’ 같은 특별 전시관에서는 국내외 식품·외식산업의 최신 제품이 선보였으며, 함께 운영된‘식품 기술개발 홍보·상담관’에서는 업계 종사자들을 대상으로 관련 정보와 상담을 제공하는 자리가 마련되기도 하였다.
aT 여인홍 사장은 “이번 행사가 식품과 외식산업의 현재와 미래를 조망하고 정보 교류 및 트렌드를 선도하여 식품외식산업의 진흥에 기여하는 대표 행사로 자리매김하도록 적극 발전시켜나갈 것”이라고 밝혔다.