'청년 창업 아이디어 현실로'
	
		
		
	
[충청뉴스 박영환 기자] 충남 당진시농업기술센터(소장 김석광)는 지난 3일 농산물가공지원센터에서 ‘2025년 식품가공 청년창업과정’의 마지막 일정인 품평회를 열고, 지난 3개월간 이어진 교육을 성공적으로 마무리했다고 4일 밝혔다.
이번 교육은 지난 8월 18일부터 11월 3일까지 총 10회 40시간 과정으로, 식품 가공 이론부터 창업 실무, 시제품 제작까지 전 과정을 아우르는 실무형 커리큘럼으로 운영했다. 교육생들은 건조 가공, 잼류, 소스류 등 다양한 품목을 실습하며 자신만의 제품을 구상·개발했다.
이날 품평회에서는 교육생들이 직접 기획·제작한 가공 제품을 선보이며 제품 기획성, 맛, 창의성, 시장성 등을 종합 평가했다. 청년들은 지역 농산물을 활용한 참신한 제품을 제시하며, 향후 창업 가능성을 높게 평가받았다.
김석광 당진시농업기술센터 소장은 “이번 교육을 통해 청년들이 지역 농산물의 새로운 부가가치를 창출하고, 식품산업의 미래를 이끌 인재로 성장하기를 기대한다”며 “센터는 앞으로도 청년들의 창업 역량 강화를 위한 현장 중심의 프로그램을 적극 추진하겠다”고 말했다.
한편, 식품가공 청년창업과정은 당진시의 청년 농식품 창업 육성 사업의 일환으로 매년 추진하고 있으며, 수료생 다수가 농산물 가공 창업과 지역 브랜드 상품 개발에 참여하는 등 실질적인 성과를 내고 있다.
저작권자 © 충청뉴스 무단전재 및 재배포 금지
    
            
    	

