중부대, “푸드테크의 시대가 온다 – Smart Farm in Food Tech” 특강 개최
중부대, “푸드테크의 시대가 온다 – Smart Farm in Food Tech” 특강 개최
  • 조홍기 기자
  • 승인 2023.10.16 10:08
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[충청뉴스 조홍기 기자] 중부대학교(총장 이정열) 바이오식품학전공에서 주최한 외부 전문가 특강이 지난 11일 진행되었다.

“푸드테크의 시대가 온다 – Smart Farm in Food Tech-” 특강 개최 모습
“푸드테크의 시대가 온다 – Smart Farm in Food Tech-” 특강 개최 모습

이번 특별강의는 경북대학교 김경민 교수가 강의를 하였다. 김경민 교수는 (사)경북세계농업포럼 이사장, 해안농업연구소장으로 대통령소속 국가지식재산위원회 창출전문분과 위원으로 활동을 하고 있다.

이번 특강은 “푸드테크의 시대가 온다 – Smart Farm in Food Tech-”라는 주제로 빅테이터, 인공지능, 사물인트넷 등 ICT와 로봇과학기술을 활용한 스마트 팜 개발 사례를 통해 푸드테크 산업을 이해하는데 도움이 되어 학생들에게 매우 유익한 특강이었다.

“푸드테크의 시대가 온다 – Smart Farm in Food Tech-” 특강 개최 모습
“푸드테크의 시대가 온다 – Smart Farm in Food Tech-” 특강 개최 모습

김경민 교수는 이날 발표를 통해 “푸드테크 산업은 농가 인구 감소, 고령화에 따른 노동력 부족, 기후변화 심화, 인구 소멸에 따른 리스크 확대 등 국내 농업이 마주한 현실적 도전 과제를 해결하는데 크게 기여할 것으로 기대한다“라고 말했다.

허상선 바이오식품학전공 교수(전공주임교수)는 “본 학과에서는 4차 산업혁명 이후 학과의 방향을 잡는데 어떤 고민이 필요한지 큰 도움이 되었다”며

“앞으로 우리 대학은 사회적·경제적·문화적 가치를 창출하는 교육혁신을 통해 재학생들의 역량 강화를 위하여 노력할 뿐만 아니라 지자체와 소통·협력·상생하기 위해 추진전략을 설정하여 지자체의 현실적 문제점을 해결하는 대학으로 거듭 나겠다”고 밝혔다.

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