향토음식 브랜드 <문무예찬>을 통해 적극 홍보 관광산업 활성화 기대
충남 홍성군농업기술센터(소장 윤길선)가 병해충 발생이 적어 친환경 농업에 적합한 작물인‘냉이’를 특화작목으로 육성하기 위해 발 벗고 나섰다. 
또한 홍성의 역사성을 담은 향토음식 브랜드 문무예찬(文武藝餐) 가이드북을 통해 부드러운 죽의 식감을 느낄 수 있는 ‘냉이바지락죽’, 한우·냉이·버섯 등 홍성의 특산물로 가득한 ‘냉이전골’을 선보이며 지역 외식산업 모델을 개발·전수교육을 실시했다.
농업기술센터 관계자는 “우리지역의 경쟁력 있는 작물인 냉이를 소비자가 좀 더 편안하게 접할 수 있도록 향토음식 브랜드 <문무예찬>을 통해 적극 홍보하고, 관광산업 활성화에 기여할 수 있도록 향토음식 체험 프로그램 개발에 힘쓸 예정이다.”고 밝혔다.
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