
13일, 전라북도 도의회 회의실에서 열린 국민의당 최고위원회의에서 최근 논란이 되고 있는 간장, 식용유 등의 유전자 변형 식품(이하 GMO) 표기 면제에 대한 문제 지적과 함께 GMO에 대한 국민 불안을 종식시키기 위해서라도 가공식품에 대한 GMO 표기 확대 주장이 나왔다.
이날 최고위에서 국민의당 신용현 최고위원 겸 전국여성위원장(국회의원)은 GMO에 대한 안정성 입증이 완료되지 않은 상황에서 간장 등 가공식품의 경우 GMO 표기를 면제해주는 것은 소비자 알권리 측면에서도 옳지 않다며 당 차원에서 GMO 표기 확대를 추진하겠다고 밝혔다.

지난 4일부터 식품의약품안전처는 유전자 변형 농산물(GMO)이 들어간 식품에 대해서는 함량과 상관없이 이를 표시하도록 했지만 식용유와 간장 등에 대해 표시를 면제해주고 있다.
신용현 의원은 “한 해 동안 옥수수, 콩 등 200만 톤이 넘게 수입되는 GMO는 농민 여러분 뿐 아니라 안전성면에서 국민의 우려를 사고 있다”며 현행 GMO 표기체계의 문제점을 지적했다.
신 의원은 “고도의 정제과정을 거치면서 유전자변형 DNA 성분이 남아 있지 않기 때문이라고 하지만 결국 소비자들은 본인이 사는 식용유나 간장의 원료가 우리 농가로부터 나온 것인지 GMO인지 모르는 것”이라고 설명했다.
이어 “믿고 먹을 수 있는 국내산 농산물도 아니고 GMO는 아직 인체 유해성 여부도 과학적으로 제대로 입증되지 않았기 때문에 많은 국민들은 여전히 GMO 식품에 대해 불안해하고 있다”고 밝혔다.
` “그럼에도 불구하고 정부당국이 간장에 대해 GMO표기를 면제해 준 것은 행정편의주의적 발상에서 나온 게 아닌지 의심스럽다”고 밝혔다.이런 점을 감안해 신 의원은 “당 차원에서 GMO로부터 불안해하는 국민의 식품안전을 지키기 위해 간장, 식용유 원료 등까지 GMO 표기 확대를 추진하겠다”고 강조했다.

