세종시교육청(교육감 최교진)이 건강하고 행복한 학교급식 환경 조성을 위해 2018학년도 세종 학교급식 운영 계획을 발표했다.

교육청은 올해 5개 분야, 34개 세부사업에 지난해 총 243억 8,045만 원에서 63억 4,735만원, 26.03% 증액된 307억 2,780여만 원의 예산을 투입한다.
위생적으로 안전하고 품질이 우수한 지역 농·축산물 사용으로 급식의 질을 향상시켜 수요자의 만족도를 높이고 지역 경제 활성화에 기여하며,
특히, 유치원 원아부터 고 3학생까지 모든 학생의 무상급식을 전국 최초로 시행하여 학부모의 경제적 부담을 덜고, 소외계층에 대한 교육복지 증진을 실현할 계획이다.
먼저, 학교급식 운영 내실화를 위해 ▲학교급식소위원회 구성·운영 ▲공동급식학교 운영관리 ▲학교급식 멘토링 운영 등을 추진한다.
학교급식 안전성 확보를 위해 ▲노후 급식시설 현대화 사업 ▲학교급식 위생·안전점검 강화 ▲학교급식 위생사고 발생 시 대응 시스템 운영 ▲식기세척기 세제 사용 및 세제 잔류 확인 검사 등을 추진한다.
영양관리 및 식생활교육 강화를 위해 ▲학교급식 영양관리 강화 ▲나트륨 및 당류 저감화 실천 ▲식품안전 및 영양·식생활 교육 강화 등을 운영한다.
안전하고 우수한 식재료 사용을 위해 ▲식재료 원산지 심의·확인 및 표시제 시행 ▲지역 우수 식재료 사용 확대 ▲식재료 등 유해·하자물품 납품업체 제재조치 강화 등을 시행한다.
학교급식비 지원 및 관리를 위해 ▲모든 학생 무상급식 전면 확대 ▲급식 인력 운영 및 인건비 지원 ▲저소득층 자녀 학생 급식비 지원을 추진한다.
이를 위해, 지난 19일부터 21일까지 3일간 관내 영양(교)사, 조리사, 조리실무사 760여 명을 대상으로 세종문화예술회관과 보람초등학교에서 안정적인 학교급식운영을 위한 ‘2018년 학교급식관계자 역량강화 연수’를 실시했다.
사진숙 창의인재교육과장은 “학생이 행복하고, 학생이 건강한 세종교육 실현을 위해 식중독 예방 등 위생관리와 급식의 질 향상에 노력하며, 올해 전국에서 최초로 시행하는 전면 무상급식이 조기에 안착되어 학생과 학부모 모두가 만족할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

