홍성군, 전통음식 경연 및 음식축제 메뉴 지역특화 음식으로
홍성군, 전통음식 경연 및 음식축제 메뉴 지역특화 음식으로
  • 최주민 기자
  • 승인 2016.03.24 14:16
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혜전대학교 산학협력단, 홍주천년 밥상, 만해 밥상 등 메뉴마다 스토리 살려
충남 홍성군은 2015년 홍주천년 전통음식 경연대회 및 음식축제 때 선보인 홍성의 우수한 농수산물을 활용하여 개발한 음식을 식품접객업소에 전수해 음식 메뉴로 출시했다고 밝혔다.
▲ 홍성군청
이번에 선보인 음식메뉴는 혜전대학교 산학협력단에서 홍성의 역사 문화 특색에 맞은 음식 메뉴를 개발한 것으로 장군밥상, 홍주천년 밥상, 만해 밥상 등 메뉴마다의 스토리를 살려 개발한 것이 특징이다.

개발 음식을 출시한 업소로는 [조가네 진지상]이 “장군밥상”, “장군메밀막국수” [예당큰집]이 “홍주천년밥상”, “만해 밥상”, “뽕잎 칼국수”, “홍주떡갈비” [강동 유황오리]는 “장군밥상”, “사과곤드레 돌솥밥”, “해물칼국수전골” [뮤즈]는 “닭육개장”을 메뉴로 선보인다.

이에 군 보건소 관계자는 “음식은 누구나 쉽게 어울리고 공감대를 만들어 주는 매개체로서 홍성의 문화를 이해하고 소통하게 하므로 이번 전수 음식이 홍성지역 먹거리 특화와 관광수익에 큰 효과가 있을 것으로 기대된다.”고 밝혔다.

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