맑은 향기와 아삭한 식감 제철 나물 곰취 수확 한창
충남 청양에서는 정산면 남천리를 중심으로 무농약 곰취 수확이 한창이다. 
쌈, 장아찌, 무침 등 다양한 요리로 먹을 수 있으며 특히 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부해 나른해지기 쉬운 요즘 춘곤증이나 피로회복에도 도움이 된다.
20여년의 시설재배 경험을 토대로 5년 전부터 군 농업기술센터의 기술 지도를 받아온 정산면 남천리 이주기씨는 2중 시설하우스에서 11월부터 12월, 4월부터 5월까지 10회 정도 곰취를 수확하고 있다.
시설 하우스 재배 곰취는 노지 재배에 비해 향은 약간 적으나 뻣뻣하지 않은 연한 식감이 좋고 단백질, 탄수화물, 회분, 칼슘 및 비타민A, 비타민C 등 풍부한 영양소를 함유하고 있어 기침, 천식, 혈액순환, 감기 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
군 농업기술센터 관계자는 “산야초 일번지 청양의 청정 환경에서 자란 곰취는 춘곤증이 밀려오는 봄날에 건강밥상의 최고의 재료”라며, “최근 건강 식단에 대한 소비자들의 관심이 집중되면서 안정적인 소득원으로 자리 잡을 것으로 기대된다”고 말했다.
한편, 정산면 남천리 이주기씨(010-5423-0135)에게 연락하면 청정 청양의 신선한 곰취를 만나볼 수 있다.
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