[충청뉴스 권상재 기자] 홍성군의 전통주 산업이 새로운 전기를 맞이하고 있다. 지난 25일 예산군 스플라스 리솜에서 개최된 ‘2024년 제1회 충남 술 발전 포럼’에서 홍성군의 대표 전통주 중 하나인 ‘팔로미 소주 더오크 26’이 충남술 TOP10에 선정됐다.
충남도와 충남경제진흥원에서 주관하는 ‘2024년 제1회 충남 술 발전 포럼’은 전통주 산업의 육성 및 발전 방안을 모색하는 정책 포럼으로, 지난 6월 충남 지역 양조장에서 선정된 증류주 중 뛰어난 맛과 향으로 열 손가락에 꼽히는 2024년 충남술 TOP10을 블라인드 테스팅을 통해 선정하고 이번 포럼에서 시상식을 개최했다.
충남술 TOP10 증류식 소주 부문에 선정된 농업회사법인 팔로미(주)의 ‘팔로미 소주 더오크 26’은 옛 선조들의 전통기법 그대로 지역 농산물인 고품질 ‘홍성쌀’을 주원료로 자연발효 숙성한 뒤 증류하는 방식으로 오크 숙성으로 풍미를 살리고 자연스러운 단맛을 내는 강점을 지니고 있다. 일체의 첨가물 없이 오직 쌀과 누룩으로 만든 전통주로 위스키 전용 오크통에 숙성하여 오크통 고유의 풍미를 느낄 수 있다.
정부의 ‘제3차 전통주 등의 산업발전기본계획’에 따르면, 2027년까지 전통주 매출액 2조원, 해외수출 5천만불 달성을 목표로 하고 있다. 이는 홍성군의 전통주 산업에도 새로운 기회가 될 전망이다.
홍성군은 지역 특산주 홍보 및 판매 활성화를 위하여 홍성군 직영 농특산물 온라인 쇼핑몰‘e홍성장터’를 통해 지역 특산주 업체 입점을 유도하여 소비 활성화를 이끌어 내고 있으며, 농촌자원복합산업화(6차산업) 지원 공모사업 등 맞춤형 지원을 통해 경쟁력 확보 및 전통주 산업 발전을 위한 기반 구축에 노력을 기울이고 있다.
장이진 농업정책과장은 “팔로미의 이번 수상은 홍성군 전통주 산업의 위상을 높이는 쾌거”라며“이를 바탕으로 홍성군의 전통주 산업이 국내외 주류 시장을 선도할 수 있도록 아낌없이 지원하겠다”고 밝혔다.

