진생바이오텍(주), 인삼 가공식품 첫 중국 수출 성공
충남 당진에서 어린 시절 어머니가 만들어 주셨던 구운 인삼으로 중국시장을 개척한 사례가 나와 화제를 모으고 있다.

주인공은 인삼가공식품을 생산하고 있는 농업회사법인인 진생바이오텍(주)를 운영하고 있는 김수겸(53세) 대표다.
충남대학교와의 공동 연구개발 끝에 마침내 지난 2012년 특허청으로부터 발명특허를 받은 구운 인삼은 제조 과정에서 인삼 특유의 향은 사라지는 반면 34종에 달하는 인삼 내 특이성분인 사포닌의 함량이 일반 수삼보다 증가하는 것으로 나타났다.
특히 구운 인삼은 제조 과정에서 고온처리로 인삼전분의 당화를 촉진해 당도가 20브릭스 정도로 높아 어린이나 외국인들이 싫어하는 쓴맛은 줄이고 단맛을 높이면서도 씹기에도 적당한 것이 특징이다.
김 대표는 지난 2014년 2월부터 구운 인삼을 본격적으로 상품화한 이후 당진시와 함께 중국 두바이 식품박람회와 동경식품박람회에 참가하는 등 해외시장을 공략해온 끝에 마침내 이달 25일 6,000 달러 규모의 구운 인삼 제품(수출 제품명 한당진인삼) 10박스(제품 2,000개)가 수출길에 올랐다.
그는 “구운 인삼은 쓴 맛이 적고 당도가 높아 어린이나 청소년, 외국인 등 누구나 쉽게 먹을 수 있고, 화학첨가물을 전혀 넣지 않은 인삼 자체의 수분만으로 구워낸 것이 특징”이라며 “비록 첫 수출 규모는 크지 않지만 우리나라 인삼의 우수성을 세계에 알리는데 더욱 노력하겠다”고 말했다.
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