충남대,건강 기능성 '항산화 돼지' 개발
충남대,건강 기능성 '항산화 돼지' 개발
  • 편집국
  • 승인 2006.09.29 09:38
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건강 기능성 '항산화 돼지'가 국내 과학자들에 의해 세계 최초로 개발됐다.

충남대 형질전환복제돼지연구센터 박창식 소장(동물자원과학부)과 김상겸 교수(충남대 약학부)팀은 충남 축산기술연구소, 한국 쎔벹(주)과 공동으로 항산화 활성이 강화된 비돈육을 개발했다고 28일 밝혔다.

활성산소는 노화뿐만 아니라 암, 심혈관계 질환, 퇴행성 신경계 질환 등 다양한 만성질환의 원인이며 항산화 활성이 높은 식품은 활성산소 제거에 효과적인 것으로 알려져 왔다.

'항산화 돼지'는 육즙이 풍부하고 돈육 특유의 냄새가 나지 않으며 육색과 연도도 매우 좋게 나타났다고 연구팀은 덧붙였다.

대전CBS 조성준 기자 dr7csj@cbs.co.kr

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